o-black-o (le_marlenne) wrote,
o-black-o
le_marlenne

Categories:
Вот идешь ты ночью одна по Праге. Без единой кроны, с отрицательным балансом на телефоне. 3 сигареты. Тебе плохо. Тебе плевать уже на дух свободы и путешествий. Тебе сейчас совсем некуда пойти, у тебя совсем никого нет. И ты видишь не город вокруг и летнюю ночь, а пары людей. Группы людей. Людей с собаками. Разговаривающих по телефону людей. Ну что ж, всю ночь в твоем распоряжении книжка и лавка в парке под фонарем.  С твоей стороны, кстати, было большой глупостью надеть сегодня юбку... Еще ты знаешь, что завтра весь день будет дождь. Тебе предстоит провести этот день на улице. И тогда накрывает так, что хочется сдаться и вернуться. И ты вернулась бы, если бы не одно "но". Такое "но", против которого ну совсем никак. Так что давай, детка, выкручивайся...

Утром стало легче, спасибо Леди М.) И нашлись 200 рублей, которые незамедлительно поменялись на 100 крон, чем обеспечили мне кофе и сигареты. Но стоило решить, что жизнь в целом ничего, как хлынул дождь. Клошар напротив укоризненно посмотрел на небо и надел шляпу. Туристы пооткрывали зонтики. А я спряталась в Национальной библиотеке. Клементинум. Долго выбирала - обед или старинные книги? Билет домой или зеркальная капелла? Пока выбирала получила вписку на концерт классической музыки. В той самой капелле. Стало - мой джаз-модерн или Моцарт с Дворжаком и капеллой? Джаз. Тем более, что вписка бессрочная. Прага промокла, а я пошла гулять пассажами.

А потом - спать в Карлов Университет. Тут все просто - в моем ИС РАН чуть выше 5го этажа были 2 кресла с пепельницей между ними, которые мы использовали для задушевных бесед и для выспаться в случае чего. Вообще, в любом университете легко найти место, где можно поспать. Или хотя бы бесплатно посидеть с книжкой в тепле и высохнуть. И еще неоспоримый плюс - студенческая столовая. Искомое кресло я нашла напротив кабинета декана кафедры педагогики. Напротив деканатов всегда удивительно пусто..) Нет, я больше не хочу учиться, но статус студента мне определенно нравится. А настоящие ползают вокруг с озабоченными лицами, сгибаясь под кипами рефератов. Сидят вдоль стен с ноутбуками на коленях. Черкают маркером в листочках. О, в следующий раз пойду спать в Академию Искусств. Указатель тут прекрасный: 212 - Logika, 214 - Sociologicke knihovna, 217 - Sokratus-Erasmus. Сократус-Эрасмус был закрыт, а жаль. Записано сие у окна на лекции по классической филологии. Надо же было что-то писать. Снаружи кончился дождь. Запахло цветами, корицей, медом и жареными орехами. Я извинилась и покинула аудиторию. Ну а об остальном умолчим, тем более что сонно-созерцательная часть дня закончилась, начались развлечения. "В моем романе не видно будущего", но на настоящий момент могу смело утверждать, что почти все прекрасно.
Tags: большой город
Subscribe

  • (no subject)

    Плюс адской жары - в городе почти никого не осталось. Минус пустого города - бомжи почувствовали себя хозяевами и захватили, например,…

  • (no subject)

    Город в районе виноград сегодня был совсем пустой и тихий, а под вечер вообще утонул в синем облаке. Куда все исчезают по выходным? Только…

  • (no subject)

    Два дня шел снег.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments