o-black-o (le_marlenne) wrote,
o-black-o
le_marlenne

Category:
На Жижкове в Праге есть большой погрузочно-разгрузочный вокзал. Его построили в 1936 году, закрыли в 2002, поэтому он теперь по мнению министерства культуры - памятник функционализму, пусть и занимающий громадный кусок района. Администрация Жижкова мечтает его снести и построить там жилой квартал руками фирмы с подходящим названием Sekyra Group. Так что теперь вокруг вокзала конфликт - памятник он все же или нет. Я съездила посмотреть, будучи заранее в полной уверенности, что ничего сносить нельзя, жалко же вокзал.



А временные студенты внимательно слушали.


Потом всех повели на платформы и рассказали откуда чего грузили и куда везли.


Сам вокзал больше всего похож на вокзал.




За десять лет платформы покрылись мхом, а шахты лифтов забились мусором. Над всем этим грустно болтаются оборванные провода громкоговорителей.


Основной интерес представляет не устройство путей, а архитектура складов, но в них сейчас разместились кто попало, в частности магазин антикварной мебели, где положено смотреть не на мебель, а на колонны.


На этом все закончилось.



И мне вот теперь непонятно. Вроде, сносить вокзал хотят нехорошие люди, а не дают им этого сделать, наоборот хорошие седовласые профессора и незамутненные студенты. Но у профессоров и студентов нет плана. Оставить все это стоять? Было бы, конечно, здорово устроить там что-то вроде гаража или винзавода, но некому устраивать. А какая тогда разница - мертвый вокзал, куда никого не пускают, или безликий современный квартал, сквозь который можно будет ходить напрямик к Еврейскому кладбищу. 
Tags: большой город, гидство
Subscribe

  • (no subject)

    Четвертый карантин. Сварила наконец глинтвейн, впервые с появления мелочи. Дочитала в ночи взрослую версию Зимы в Муми-доле (J.Fforde, Early Riser).…

  • (no subject)

    Год между 34 и 35 избавил меня от скуки и от страха. От необоснованной скуки и необоснованного страха, если точнее. Теперь вполне можно жить.

  • (no subject)

    Идеальная летняя ночь = возвращаться домой навстречу первым утренним трамваям + одна половина неба явно светлее другой, а значит облака, закрывавшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments